+7 (846) 300-21-03 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Алкогольная эпилепсия — причины возникновения, характерные симптомы и лечение

Алкогольная эпилепсия — причины возникновения, характерные симптомы и лечение

Алкогольная эпилепсия — неврологическое заболевание, одно из грозных осложнений хронической интоксикации спиртосодержащими напитками. Имеет схожую симптоматику с классической формой патологии, проявляется бессвязной речью, беспричинной агрессией, галлюцинациями, судорожным синдромом и нарушением сознания. Алкогольный приступ эпилепсии может возникать у людей, не страдающих зависимостью при разовом употреблении крепких напитков.

Основные причины

Патологический процесс запускают продукты распада этанола — токсины и свободные радикалы. Связь между приступами и алкогольным опьянением сложная, эпилепсия часто сочетается с другими осложнениями хронической интоксикации, также возникает на фоне различных патологических состояний. Причины возникновения алкогольной эпилепсии разнообразны, но основным фактором является токсическое поражение центральной нервной системы. Среди провоцирующих состояний выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • травмы головы;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • прогрессирующий атеросклероз;
  • инфекционные внутричерепные поражения и новообразования.

Риски значительно возрастают в период длительных запоев, употреблении фальсификата или спиртосодержащих жидкостей.

Классификация алкогольной эпилепсии

Термин «алкогольная эпилепсия» применяется при определении нескольких патологических состояний. Припадки рассматриваются в различных диагностических категориях.

  1. Наиболее часто диагностируется эпилептический синдром, которому подвержены больные хроническим алкоголизмом. Характеризуются рецидивирующими приступами, сопровождаются психическими и соматическими нарушениями, галлюцинациями, различными иллюзиями.
  2. Очень часто у людей, не страдающих зависимостью, эпилептические реакции возникают на фоне разовых возлияний. Как правило, после похмелья признаки не беспокоят.
  3. Истинная алкогольная эпилепсия обусловлена длительным, более десяти лет, употреблением спиртных напитков. Приступы возникают на фоне синдрома абстиненции (ломки), очень часто перерастают в психоз.

Самостоятельная эпилепсия у лиц с алкогольной зависимостью может быть спровоцирована нейрофизиологическими особенностями головного мозга. По медицинской статистике люди со склонностью к эпиприпадкам, подвержены психическим нарушениям и депрессиям. Приступы часто становятся причиной травм, возникающих после внезапного падения и удара о твердые поверхности или предметы.

Алкогольная эпилепсия симптомы

Симптомы

У лиц с синдромом хронического алкоголизма наибольший риск эпиприпадков возникает не в период активного употребления, а на пике «ломки» — в течение одних-двух суток после отмены или уменьшения дозы спиртного. Симптомы алкогольной эпилепсии разнообразны и зависят от локализации и распространенности очага поражения клеток головного мозга.

  1. Предвестниками приступа являются тревожность и раздражительность, проговаривание не подходящих к случаю фраз. Перед началом события кожные покровы приобретают синюшный оттенок, во время приступа больной падает, запрокидывает голову. Отмечается сильное сжимание челюстей, нарушения дыхательной функции, непроизвольное кало- и мочеиспускание.
  2. Среди характерных признаков выделяют кратковременную потерю ориентации и сознания, нарушение когнитивных функций.
  3. На фоне черепно-мозговых травм часто возникают психические расстройства, стойкая депрессия.
  4. Бессудорожные припадки носят рецидивирующий характер, сопровождаются эпизодами дисфории, пароксизмами (сокращения скелетной мускулатуры), моторными автоматизмами. Типичным признаком является повторение схемы приступа, который с большой вероятностью может развиться уже вне связи с алкоголем.
  5. Внезапно возникающие судороги отдельных групп мышц, сопровождаются кратковременной потерей сознания, психосенсорными и психомоторными симптомами.

Вероятность манифестации эпилептического припадка увеличивается по мере возрастания «стажа пьянства»». В большинстве случаев, при хронической интоксикации в постприступный период наблюдается психопатологический синдром с галлюцинациями, бредом, нарушением сознания. В дальнейшем развивается изменение личности, характерные для алкогольной зависимости.

Последствия алкогольной эпилепсии

Алкогольная эпилепсия — опасный признак, указывающий на далеко зашедшие процессы разрушения клеток головного мозга и развитие сопутствующих заболеваний. Судорожный статус обуславливает серийные припадки, что может спровоцировать отек мозга, остановку сердца и дыхания. При отсутствии терапии и продолжении пьянства заболевание прогрессирует, а интервал между приступами уменьшается. Риск преждевременной смерти очень высок и в три раза превышает показатели по популяции.

При полной или частичной потере сознания велика вероятность падения, которое влечет за собой сложные травмы, переломы и ушибы. В большинстве случаев больные страдают психическими нарушениями, примитивизмом мышления, становятся скандальными и впадают в депрессию. На этом фоне утрачиваются профессиональные навыки и интерес к жизни.

Алкогольная эпилепсия лечение

Первая помощь при алкогольной эпилепсии

Во время судорожных припадков больному следует оказать помощь, при этом действия должны четкими и быстрыми. Необходимо поддержать и уложить человека, чтобы он не получил тяжелых травм при падении. Рекомендуется расстегнуть верхнюю одежду, расслабить пояс и повернуть голову набок, подобная мера предотвратит удушье от рвотных масс.

После приступа больной ослаблен, в некоторых случаях может наблюдаться дезориентация и бессвязная речь. После отдыха необходимо посещение невропатолога и нарколога.

Лечение

Диагноз выставляется на основании анамнеза и клинической симптоматики. Успешное лечение алкогольной эпилепсии возможно только при полном отказе от спиртосодержащих напитков, при этом приступы, возникающие в период абстинентного синдрома (ломки) или запоя, имеют тенденцию к полному прекращению. Также повышается эффективность терапевтических мероприятий, отмечается значительное улучшение самочувствия. Для поддержания жизненно важных функций организма больному назначают:

  • инфузионную терапию;
  • противосудорожные лекарственные средства;
  • фенолбарбитал.

Эпилептические припадки предотвращают приемом медикаментозных препаратов. Тактика лечения алкогольной зависимости определяется наркологом. Эффективно кодирование, индивидуальная или групповая психокоррекция. Для преодоления хронического пьянства пациент направляется в реабилитационный центр.

Последствия алкогольной эпилепсии разрушительны для организма, поэтому полное избавление от заболевания не всегда возможно. Несмотря на это, при своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении врачебных рекомендаций существуют высокие шансы на реабилитацию.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Бригады и клиника в фотографиях

Благодарные отзывы клиентов

23.07.2017
Город: Тольятти
Могу теперь признаться, что несколько лет я сама боролась с алкоголизмом. Увы, все мои попытки ...
08.08.2017
Город: Самара
Мой отец второй раз лежал в этой частной клинике. Лечение в реабилитационном центре помогает ем...
21.07.2019
Город: Самара
После развода с женой все пошло по наклонной, помогала справиться с эмоциями только водка. Сам ...
3.09.2019
Город: Самара
Сын просто достал со своей наркоманией. Лечили его неоднократно в муниципальной клинике, но пос...
15.08.2017
Город: Сызрань
Теперь не стыдно с родными и друзьями общаться. Раньше любые посиделки для меня заканчивались м...
17.07.2017
Город: Самара
Выражаю огромную признательность бригаде врачей, которые работают в клинике! Вы спасли от верно...
22.06.2017
Город: Самара
Лечился от запоя в середине этого года. Встретили меня в клинике нормально. Персонал вполне аде...
20.08.2019
Город: Самара
Были на дне рождения у друга, выпивали с мужем как обычно, и закуска была хорошая. Но наверное,...
15.09.2017
Город: Самара
После очередного запоя моего мужа выгнали с работы (и так трудился неофициально, а тут вообще б...
19.07.2017
Город: Самара
Заранее прошу прощения, что не умею отзывы писать, но после обращения в наркологическую клинику...

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Дарья Куликова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Оксана Русакова

Врач психотерапевт.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp