+7 (846) 300-21-03 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Почему алкогольный абстинентный синдром опасен для человека?

Почему алкогольный абстинентный синдром опасен для человека?

Алкогольный абстинентный синдром развивается при чрезмерном или частом потреблении спиртных напитков. Данное состояние вызывает различные расстройства, включая психические нарушения. При этом синдром может возникать не только из-за алкоголизма, но и после длительного приема лекарственных препаратов. Схема лечения подбирается, исходя из особенностей диагностированных расстройств.

Что такое алкогольный абстинентный синдром?

Абстинентный синдром (абстиненция) — комплекс симптомов, возникающих после отмены приема психоактивного вещества. Под последним понимается как алкоголь, так и наркотические и медикаментозные средства. К числу причин развития синдрома относят продолжительное курение.

Исследования показывают прямую взаимосвязь между полом, продолжительностью приема психоактивного вещества, возрастом человека и вероятностью появления расстройства. У подростков данное состояние возникает в среднем по прошествии двух лет, у женщин — трех лет.

Появление абстинентного синдрома обусловлено тем, что организм привыкает к воздействию определенного вещества. Под влиянием указанного фактора внутренние органы и системы перестраиваются. В связи с этим организм перестает нормально функционировать, если не получает в достаточном количестве психоактивных веществ.

Данный факт объясняет, почему симптомы абстинентного синдрома могут развиваться у малышей. Если женщина во время беременности курила или потребляла алкоголь, у плода возникает зависимость к вредным веществам. Причем подобные расстройства развиваются даже в случаях, когда никотин, спирт или наркотические средства поступали в незначительном количестве.

Особенности алкогольного абстинентного синдрома

Алкогольная форма абстинентного синдрома развивается постепенно. Обусловлено это медленным привыканием организма к воздействию спирта. По мере прогрессирования алкоголизма у людей возникает патологическая тяга к подобным напиткам, вследствие чего появляются психические расстройства.

Данное нарушение развивается в течение нескольких месяцев или лет и проходит через несколько стадий:

  1. Стадия 1. Характеризуется наличием тяги к спиртным напиткам. На начальной стадии вероятность возникновения абстинентного синдрома сводится к минимуму. Возможно только похмелье.
  2. Стадия 2. Возникает при длительном (многолетнем) потребление спиртного. На второй стадии не исключено проявление абстиненции.
  3. Стадия 3. Пациент не способен пересилить себя и отказаться от алкоголя.

Для каждой стадии алкоголизма характерна собственная симптоматика. Если в начале развития заболевания люди могут отказаться от потребления спиртного, то в дальнейшем это стремление становится непреодолимым. На второй стадии организм свободно переработает алкоголь, вследствие чего пациент начинает пить в большом объеме. В запущенных случаях человек пьянеет от незначительных доз спиртного.

Именно на последнем этапе наиболее ярко проявляются признаки психических расстройств. Если выявлен абстинентный синдром при алкоголизме, лечение необходимо начинать сразу после возникновения первых симптомов данного нарушения.Лечение абстинентного синдрома

Другие формы синдрома

Помимо алкоголя спровоцировать развитие данного расстройства способны наркотические вещества, включая те, что входят в состав лекарственных препаратов. В связи с этим прием подобных медикаментов строго регламентирован и проводится под контролем лечащего врача. Наркотические препараты не отпускаются без рецепта.

В список медикаментозных средств, способных вызвать синдром отмены, входят:

  • «Кодеин»;
  • «Барбитал» и аналоги;
  • «Диазепам»;
  • «Клоназепам»;
  • «Оксазолам»;
  • «Феназепам» и другие.

Наиболее тяжелую форму приобретает абстиненция после отказа от героина. Это наркотическое вещество вызывает острую зависимость. Некоторые растения, содержащие псилоцин или псилоцибин, также вызывают абстиненцию.

Кроме перечисленных факторов спровоцировать данный синдром способен отказ от курения. Алкалоиды табака воздействуют на нервную систему, вызывая удовольствие, прилив сил. Это обусловлено выбросом адреналина в кровь после затяжки. Одновременно формируются условные рефлексы, из-за которых возникает физическая и психологическая тяга к никотину.

Признаки абстинентного синдрома

Интенсивность симптоматики после отказа определяется индивидуальными особенностями организма и продолжительностью приема психоактивных веществ. Наиболее острое абстиненция проявляется у наркозависимых. Менее выражены признаки абстинентного синдрома у курильщиков. У последних в основном ослабляется иммунитет, что ведет к учащению инфекционных и других заболеваний.

Выделяют следующие признаки абстиненции:

  • ломота;
  • дисфункция различных органов;
  • тошнота, сочетающаяся со рвотой;
  • болезненные ощущения во всем теле;
  • повышенное артериальное давление;
  • неритмичное сердцебиение;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • смена температуры (то холодно, то жарко).

В случае если нарушается работа сердца, важно сразу начинать лечение абстинентного синдрома. Этот симптом указывает на серьезные нарушения в работе организма, которые могут привести к смерти человека.

При запущенных формах отмечаются нарушения в работе органов ЖКТ, проявляющиеся в виде диареи, отрыжки, изжоги. Людей, отказавшихся от спиртного, беспокоят постоянная усталость и дрожь во всем теле. Нередко клиническая картина дополняется психическими расстройствами, для которых характерно нарушение восприятия действительности. В частности, не исключено появление галлюцинаций.

Отказ от психоактивных веществ изменяет человека. Люди становятся замкнутыми, агрессивными, злобными. Из-за того что психоактивные вещества затрагивают вегетативный отдел нервной системы, абстиненция характеризуется интенсивным потоотделением и тремором конечностей.

Стадии абстинентного синдрома

Исследователи выделяют 2 стадии абстинентного синдрома. При этом вероятность развития расстройства 1 или 2 степени напрямую определяется силой наркотического вещества.

Для первой стадии характерно наличие психической зависимости. На этом этапе пациент способен силой воли подавить собственную тягу, которая, однако, уже доставляет определенный дискомфорт (возникают некоторые описанные расстройства). Одновременно с этим снижается толерантность организма к воздействию психоактивного вещества. Организм «требует» поступления алкоголя в большем количестве.

Вторая стадия характеризуется развитием физической зависимости, которая возникает, когда психотропное вещество вошло в метаболизм. Именно на этом этапе развивается классическая абстиненция, отличающаяся выраженной симптоматикой («ломкой»). На второй стадии личность не способна существовать без психотропов.

Снятие абстинентного синдрома

Лечение абстинентного синдрома

Так как снять абстинентный синдром сразу невозможно ввиду того, что данное состояние характеризуется множественными нарушениями, назначается комплексное лечение. Вне зависимости от выбранной схемы терапии врач проводит мероприятия на устранение токсинов из организма.

Для этих целей назначаются капельницы с солевыми и глюкозными растворами, мочегонные препараты. Последние устраняют отечность и усиливают выведение из организма токсинов.

Снятие абстинентного синдрома, течение которого сопровождается психическими расстройствами, проводится с помощью транквилизаторов:

  • «Елениум»;
  • «Седуксен»;
  • «Диазепам»;
  • «Нозепам» и другие.

В случае если потребление психотропов вызвало дисфункцию сердечной мышцы, назначаются бета-адреноблокаторы типа «Пропранолола». Терапию расстройства дополняют препаратами магния и антагонисты кальция, которые купируют симптомы абстиненции и нормализуют обмен веществ.

Также в лечении синдрома применяются гипотензивные лекарства. В случае нарушения сна показан прием снотворных препаратов. В тяжелых случаях, когда в организме развивается воспалительный процесс, назначаются глюкокортикостероиды.

Вместе с медикаментозным лечением проводят сеансы психотерапии, благодаря которым устраняется психическая и физическая тяга к психоактивным веществам.

В домашних условиях рекомендуется регулярно принимать сорбенты, которые выводят из организма токсины. При необходимости разрешено вводить внутривенно 40-процентный раствор «Глутаргина».

Абстинентный синдром создает серьезную угрозу жизни и здоровью человека. При возникновении признаков этого расстройства необходимо сразу обращаться за помощью к врачам-наркологам.

Оцените статью

Рейтинг статьи 4,75 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 190.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Бригады и клиника в фотографиях

Благодарные отзывы клиентов

отзыв от Роман, Самара
Роман, Самара
57 лет
22.06.2017
Лечился от запоя в середине этого года. Встретили меня в клинике нормально. Персонал вполне аде ...
отзыв от Андрей Валериевич, Самара
Андрей Валериевич, Самара
49 лет
19.07.2017
Заранее прошу прощения, что не умею отзывы писать, но после обращения в наркологическую клинику ...
отзыв от Ольга, Тольятти
Ольга, Тольятти
38 лет
23.07.2017
Могу теперь признаться, что несколько лет я сама боролась с алкоголизмом. Увы, все мои попытки ...
отзыв от Владимир Орлов, Сызрань
Владимир Орлов, Сызрань
48 лет
15.08.2017
Теперь не стыдно с родными и друзьями общаться. Раньше любые посиделки для меня заканчивались м ...
отзыв от Николай, Самара
Николай, Самара
32 года
17.07.2017
Выражаю огромную признательность бригаде врачей, которые работают в клинике! Вы спасли от верно ...
отзыв от Маргарита, Самара
Маргарита, Самара
35 лет
15.09.2017
После очередного запоя моего мужа выгнали с работы (и так трудился неофициально, а тут вообще б ...
отзыв от П.Б. Аксенов, Самара
П.Б. Аксенов, Самара
28 лет
08.08.2017
Мой отец второй раз лежал в этой частной клинике. Лечение в реабилитационном центре помогает ем ...

Узнать точную цену на услугу

Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Дарья Куликова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дарья Куликова
фото доктора Оксана Русакова

Врач психотерапевт.
Стаж работы 13 лет.

Оксана Русакова
фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

Лыткин Олег
фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Евдокимов Семён
фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

Крюкова Валентина
фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Лаврентьев Валентин
фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Панфилова Анна
фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

Суханов Георгий
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%