+7 (846) 300-21-03 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Аллергия на алкоголь — пить или не пить?

Аллергия на алкоголь

Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.

Почему возникает аллергия на спиртное?

Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:

  1. В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
  2. Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.

В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.

Причины и провоцирующие аллергию факторы

Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.

Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:

  • диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
  • салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
  • сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.

Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.

Какой алкоголь опасен для аллергиков?

Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:

  • сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
  • настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
  • ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.

Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.

Аллергия на алкоголь лечение

Характерные признаки алкогольной аллергии

Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:

  • ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
  • одышкой, приступами удушья;
  • онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
  • тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
  • головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.

При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.

Как распознать аллергию на алкоголь?

Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:

  • ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
  • такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
  • отсутствие длительного алкогольного стажа.

Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.

Методы лечения

Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:

  • антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
  • комплексы витаминов группы B — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.

Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.

Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Бригады и клиника в фотографиях

Благодарные отзывы клиентов

19.07.2017
Город: Самара
Заранее прошу прощения, что не умею отзывы писать, но после обращения в наркологическую клинику...
21.07.2019
Город: Самара
После развода с женой все пошло по наклонной, помогала справиться с эмоциями только водка. Сам ...
20.08.2019
Город: Самара
Были на дне рождения у друга, выпивали с мужем как обычно, и закуска была хорошая. Но наверное,...
17.07.2017
Город: Самара
Выражаю огромную признательность бригаде врачей, которые работают в клинике! Вы спасли от верно...
22.06.2017
Город: Самара
Лечился от запоя в середине этого года. Встретили меня в клинике нормально. Персонал вполне аде...
23.07.2017
Город: Тольятти
Могу теперь признаться, что несколько лет я сама боролась с алкоголизмом. Увы, все мои попытки ...
15.09.2017
Город: Самара
После очередного запоя моего мужа выгнали с работы (и так трудился неофициально, а тут вообще б...
08.08.2017
Город: Самара
Мой отец второй раз лежал в этой частной клинике. Лечение в реабилитационном центре помогает ем...
3.09.2019
Город: Самара
Сын просто достал со своей наркоманией. Лечили его неоднократно в муниципальной клинике, но пос...
15.08.2017
Город: Сызрань
Теперь не стыдно с родными и друзьями общаться. Раньше любые посиделки для меня заканчивались м...

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Дарья Куликова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Оксана Русакова

Врач психотерапевт.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.