Главная>Статьи>

Что делать, если муж пьет

Что делать, если муж пьет каждый день: ваши действия

Что делать, если муж пьет

Стоит лишний раз задуматься: имеет ли смысл сохранять отношения и семью. Если ответ положительный, то не нужно ждать, когда зависимый осознает проблему. Женщине необходимо переходить к активным действиям. Что можно сделать для начала:

  1. Улучшить эмоциональный микроклимат в семье, создать более доброжелательную и терпимую обстановку. Одна из основных причин злоупотребления спиртным — плохие отношения, равнодушие или недопонимание со стороны родных.
  2. Найти для мужа занятие, которое будет ему интересным. Это может быть стимуляция хобби или совместные занятия (например, активными видами спорта).
  3. При длительном отсутствии супруга дома не стоит искать его, звонить и требовать, чтобы он немедленно вернулся домой. Личная свобода необходима всем, а мужчинам тем более. Нужно сделать так, чтобы он сам хотел поскорее вернуться к семье.

Если ваши действия не принесли результата, то существуют другие способы переломить ситуацию. Чего не стоит делать, так это испытывать жалость зависимому. Она несет разрушительный потенциал. Для большинства мужчин откровенная жалость оскорбительна. Это вызов его мужественности. С другой стороны спускать с рук проступки, и делать поблажки тоже нельзя. Нельзя терпеть грубость, и тем более рукоприкладство. Не следует искать оправдания для злоупотребления алкоголем, но знать: почему человек может поддаться влиянию спиртных напитков, а также что собой представляет хронический алкоголизм, — необходимо.

Алкоголик со стаканом

Опасность хронического алкоголизма

По данным ВОЗ, патологическое влечение к спиртным напиткам испытывает порядка 250 млн человек в мире. Более чем значительная цифра. Главным компонентом алкогольных напитков является этанол, который относится к группе психоактивных веществ. Этиловый спирт токсичен для центральной нервной системы. По всем параметрам он попадает под определение наркотика депрессивного действия. При регулярном употреблении алкоголя развиваются сердечно-сосудистые патологии, цирроз печени, язва желудка, психические расстройства, которые приводят к психозам, тяжелой депрессии с попытками суицида.

При интоксикации этанолом, наблюдается возбуждение опиатных рецепторов головного мозга. Они провоцируют выброс эндорфина — гормона счастья. Однако через некоторое время возбуждение сменяется угнетением деятельности ЦНС, которое выражается общей потерей чувствительности и ступором.

Обратите внимание!

Другая опасность злоупотребления спиртными напитками — угроза для здоровья, жизни и благополучия членов семьи зависимого, а также для него самого. Согласно данным статистики, драки, кражи, изнасилования, ДТП, несчастные случаи на производстве происходят по вине людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы заподозрить развитие хронического алкоголизма, достаточно присмотреться внимательнее к человеку. Симптоматика достаточно очевидна и однозначна:

  • увеличение дозировок употребляемого алкоголя, повышение градуса напитков;
  • потеря контроля над количеством выпитого;
  • потеря интереса ко всему, кроме алкоголя;
  • отсутствие рвотного рефлекса;
  • похмелье с нарушением психоэмоционального состояния.

Человек на II стадии развития патологии тяжело переносит похмельный синдром. Он становится продолжительным, и снимается только очередной дозой спиртного. Переход от одной стадии хронического алкоголизма к другой занимает несколько лет, поэтому наличие заболевания не всегда заметно неспециалисту. Человек долгое время сохраняет адекватное поведение, высокую работоспособность, социальную дееспособность, но при этом уже является хроническим алкоголиком.

Мотивы для злоупотребления спиртным

Существуют несколько предпосылок, которые повышают риск развития зависимости от спиртных напитков. Специалисты выделяют такие основные факторы:

  1. Невозможность преодолеть жизненные трудности. Если мужчине часто приходится иметь дело со стрессовыми ситуациями, то он начинает расслабляться при помощи алкоголя. После употребления спиртного нервное напряжения спадает. Жить становится легче.
  2. Психическая или физическая слабость. Любая слабость для мужчины — источник постоянного стресса, признак неполноценности. Некоторые предпочитают сбегать от ощущения ущербности в алкогольное забытье. Та же слабость мешает сказать алкоголю или людям, которые его предлагают — «нет», когда это нужно сделать.
  3. Генетическая предрасположенность. Наследственность оказывает значительное влияние. Если кто-то из предков страдал хроническим алкоголизмом, то его потомки входят в группу повышенного риска.

Причиной развития у мужчин алкогольной зависимости может стать авторитарность жены. Подтолкнуть мужа к употреблению алкоголя способны и незаслуженные обиды, причиненные спутницей жизни.

Разница между пьянством и алкоголизмом: как думает большинство

Большинство думает, что между пьяницей и хроническим алкоголиком существуют принципиальные различия. В первом случае речь идет о человеке, который способен держать под контролем количество выпитого спиртного. Он испытывает психологическую привязанность к алкоголю, но не поддается ей без остатка. Без крепких напитков любое торжество для него не праздник. На нем скучно и неинтересно. При этом пьяница, пока не утратил чувство собственного достоинства. Он вовремя приходит на работу, выполняет свои служебные обязанности, следит за внешним видом.

В принципе пьяница может обходиться без спиртного в течение достаточно продолжительного времени. При этом особого дискомфорта он не испытывает. Ему не ведома абстиненция. После злоупотребления спиртным его мучает обычное похмелье.

У хронического алкоголика уже образовалась устойчивая зависимость и непреодолимая патологическая тяга к спиртному на физическом уровне. Если алкоголь не поступает в организм, то начинается абстиненция — алкогольная «ломка», которая сопровождается тремором конечностей, рвотой, повышенной раздражительностью, беспричинной агрессивностью и другими опасными симптомами.

Человек, который страдает зависимостью от спиртного, не способен отказаться от алкоголя ни при каких обстоятельствах. У него нет достаточной силы воли. Преодолеть патологическую тягу в этом случае можно исключительно при поддержке профессиональных наркологов в стационаре наркологического центра. Отличить патологию можно по следующим проявлениям:

  1. «Белая горячка». Алкогольный психоз характеризуется слуховыми, реже тактильными и зрительными галлюцинациями. Для делирия характерны: повышенная температура, озноб, бредовое состояние.
  2. Замкнутость, нелюдимость. Алкоголик тяготится контактами и общением с людьми. Он не исполняет должным образом служебные обязанности, нередко становится участником различных происшествий.
  3. Алкоголь стал главной целью существования. На приобретение алкоголя уходит существенная часть бюджета, которого постепенно начинает не хватать на обычные бытовые нужды.
  4. Провалы в памяти. У алкоголика из памяти выпадают целые периоды времени. Возникают трудности с воспроизведением событий, произошедших накануне.
  5. Физический и моральный дискомфорт без спиртного. В периоды трезвости зависимый видит действительность серой, лишенной ярких красок, унылой и безрадостной.

Если алкогольная зависимость сформировалась на физическом уровне, то опьянение приходит быстро — после нескольких рюмок водки. Главная причина такого явления — снижение функциональности фильтрующих внутренних органов.

Разница между пьянством и алкоголизмом: как есть на самом деле

В наркологии не существует такого понятия, как пьянство. Это бытовой фольклор, заблуждение тех, кто далек от медицины. Приведенная выше характеристика пьяницы в полной мере соответствует клинической картине хронического алкоголизма на I стадии развития патологии, причем уже устоявшейся. Пьяница — это хронический алкоголик, с уже сформировавшейся патологической тягой к спиртным напиткам, находящийся на первой ступени, ведущей в никуда. Так что не тешьте себя иллюзиями, и не успокаивайте тем, что бытовое пьянство — еще не алкоголизм. Это он и есть.

Мужчина страдает от алкоголизма

Так что же делать с пьющим мужем

Во-первых, следует избежать созависимости. Это расстройство психики, часто возникающее у членов семьи, которые проживают совместно с хроническими алкоголиками. Для него характерны: стресс, горечь и стыд за близкого, злоупотребляющего алкоголем.

Алкоголизм — достаточно коварная болезнь, которая развивается незаметно. Вчерашний мужчина-красавец, весельчак, душа компании сегодня уже может превратиться в тень себя вчерашнего — угрюмого, нелюдимого, физически и психически истощенного, больного, морально деградировавшего субъекта. На раннем этапе развития зависимости алкоголики умело маскируют патологическую тягу к спиртному различными, часто надуманными поводами для торжества с употреблением алкоголя. На II стадии алкоголизма начинаются продолжительные запои, которые могут длиться от нескольких суток до нескольких недель. Это уже более, чем серьезно, и предпринимать контрмеры нужно немедленно.

Чего не следует делать

В первую очередь нужно постараться не осложнить положение дел. Для этого достаточно придерживаться двух правил:

  1. Не пытаться лечить алкоголика без его ведома и добровольного согласия. Это закончится катастрофой. Желаемого результата вы не добьетесь, а наоборот — спровоцируете резкое ухудшение психического и физического состояния зависимого. Только алкоголик может принять решение о начале лечения.
  2. Не нужно ругаться, скандалить, ставить ультиматумы. Это бесполезно, более того может вызвать откровенную агрессию со стороны больного. Вы также не получите никаких положительных результатов. Более того, алкоголик эмоционально закроется, отстранится, и вызвать его на контакт врачу-наркологу, а также установить доверительные отношения будет крайне тяжело.
Особенно осторожно нужно вести себя с мужчинами-алкоголиками, которые росли в неблагополучных семьях. Психологическая травма у них слишком глубока, для того чтобы пытаться решить проблему с наскока. Для них характерно чувство неполноценности и ущербности, которое может трансформироваться в агрессию. В таких случаях без помощи психотерапевта не обойтись.

Рекомендации специалистов

Стоит мягко и ненавязчиво попытаться добиться от алкоголика осознания зависимости. Это будет огромным шагом вперед. Человек должен понять и принять, что существует проблема, с которой он не может справиться без посторонней помощи.

Не нужно оправдывать злоупотребление спиртными напитками личной трагедией или житейскими неурядицами. Этанол — мощный депрессант. Допуская его употребление, вы собственноручно топите человека во мраке собственного сознания.

Не стоит разговаривать с мужем, пока тот находится в состоянии опьянения. Большую часть сказанного он не поймет, остальное — не запомнит. Нужно начинать диалог только в моменты протрезвления.

Не нужно изображать спокойствие и делать вид, что ничего не произошло после очередного запоя мужа. Человек не должен убеждаться в собственной безнаказанности. Ему надо напоминать, что именно он несет ответственность за свои поступки, и никто больше.

Скандалы не принесут пользы. Этим ничего добиться невозможно в принципе. Если вы действительно хотите включиться в борьбу против алкогольной зависимости мужа, то лучшим решением станет обращение в частную наркологическую клинику за помощью. Нарколог не может лечить больного насильно, но может заставить его захотеть пройти курс полноценной терапии от алкоголизма. Для этого врачи применяют методику, которая называется медицинская интервенция — профессиональное мотивирование больного на лечение. В 8 из 10 случаев процедура завершается успешно. Также вы всегда можете вызвать нарколога на дом, он сможет оказать первоначальную медицинскую помощь, проконсультирует и оставить вам необходимые лекарства.

Не откладывайте помощь! Звоните!