Главная>Статьи>

Патологическое алкогольное опьянение

Патологическое алкогольное опьянение: причины, формы и способы лечения

Патологическое алкогольное опьянение

Для многих употребление спиртных напитков считается способом устранения неприятных состояний – стресса, напряжения, усталости, ощущения тревожности. Но все же употребление алкоголя в эти моменты не сможет решить проблем, наоборот это только все ухудшит и дополнительно негативно повлияет на состояние здоровья. Чрезмерное распитие спиртных напитков может вызвать еще одну неприятную проблему – патологическое опьянение. Во время этого состояния у человека теряется связь с реальным миром, происходит изменение сознания. В результате человек может совершить необдуманные поступки, а иногда приводит к тяжким преступлениям. По этой причине стоит знать важные особенности данного состояния и способы лечения.

Общие сведения

Патологическое алкогольное опьянение является редким расстройством, основная причина которого кроется не в количестве выпитого алкоголя, а в своеобразной реакции организма. Она похожа на парадоксальную реакцию, которая возникает во время приема бензодиазепинов и барбитуратов.

Многие специалисты в области наркологии и психиатрии считают, что в основе данной патологической реакции сознания могут лежать раннее перенесенные черепно-мозговые травмы, некоторые болезни головного мозга. А проявлений психических расстройств вне патологического опьянения у людей обычно не наблюдается. Обычно у больного проявляется один психический эпизод, а вот повторение психоза является маловероятным явлением.

Главная опасность этого патологического состояния состоит в его внезапном и неожиданном появлении. А сам пьяница может в один момент стать агрессивным, что может быть чревато для окружающих. В этом состоянии он может совершить непоправимые действия и поступки, которые могут повлечь серьезные последствия. Больной, который совершает преступление, повлекшее смерть человека, считается невменяемым. Экспертиза устанавливается ретроспективно, она основывается на показаниях очевидцев, данных уголовного дела и так далее.

Причины

Патологическое опьянение возникает не при чрезмерном употреблении алкогольных напитков, причины этого состояния кроятся в других явлениях, часто они связаны с травмами и болезнями головного мозга.

К основным факторам, которые вызывают данное состояние, многие врачи относят:

  • Сильное психическое и эмоциональное перенапряжение;
  • Плохой сон, его недостаток в течение длительного времени;
  • Различные травмы, повреждения головного мозга;
  • Присутствие психического и физического истощения организма;
  • Панические атаки.

Но все же именно употребление алкоголя провоцирует патологическое опьянение, он является своеобразным пусковым механизмом. Это состояние является особым случаем, его не стоит рассматривать, как типичный вид хмельного опьянения.

Мужчина пьяный спит на столе

Формы алкогольного опьянения

Формы патологического опьянения имеют характерные отличительные особенности, которые могут отчетливо прослеживаться в поведении больного. Конечно, сразу не получится выявить, в какой форме протекает состояние, но все же знание основ поможет своевременно вызвать врача и предотвратить неприятные последствия.

Ниже в таблице имеются основные формы, в которых может протекать патологическое опьянение.

Вид формы

Особенности

Эпилептоидная

При этой форме патологического опьянения человек может полностью потерять связь с реальностью, его действия будут  представлять собой двигательными автоматизмами. Он может что-либо бормотать, но чаще акт агрессии протекает в молчаливом состоянии, именно поэтому он сильно пугает окружающих. Вид больного может стать сильно подозрительным.

Параноидная

В данной ситуации у больного теряется контакт с реальным миром. Но при этом у него возникает бред. Человек может угрожать, приказывать другим что-либо сделать. На внешнее воздействие он никак не реагирует.

Алкогольная кататония

Больной может впасть в свое негативное переживание или действие. От него исходит сильный негатив. В зависимости от формы течения этого состояния человек может полностью игнорировать просьбы окружающих или делать что-то противоположное. 

Признаки

Обязательно нужно знать признаки патологического опьянения, они помогут своевременно выявить данное состояние. Поскольку оно представляет огромную опасность для окружающих, то это поможет предотвратить серьезные последствия. Известно немало случаев, когда пьяный в патологическом опьянении совершал непоправимые поступки, наносил серьезный вред здоровью вплоть до смертельного исхода.

Чтобы самостоятельно определить патологическое опьянение стоит рассмотреть следующие симптомы этого состояния:

  • Нарушение речи. Слова непонятны для окружающих, предложения бессвязные;
  • Походка становится неконтролируемой, человека сильно заносит, ноги заплетаются;
  • Отмечается гиперактивность речи и движений;
  • Проявление бредовых идей;
  • Галлюцинации;
  • Длительное застревание на негативных переживаниях;
  • Возникает сильная агрессия, которая может приводить к неприятным последствиям для окружающих. Человек в этом состоянии способен совершить убийство;
  • Резкие изменения настроения. У больного могут отмечаться признаки страха, тревоги, враждебности;
  • Утрата контакта с реальностью;
  • Негативизм.

Мужчина с алкоголем в руке

Продолжительность патологического опьянения невозможно определить, у каждого больного этого состояние протекает по-разному – у кого-то оно занимает несколько минут, у других может длиться часами. А после того как типичные симптомы исчезают человек становится спокойным, но он часто не помнит, что совершал. На его лице присутствует чувство страха, тревоги.

Методы диагностики

Синдром патологического опьянения – это заболевание, нарушение психики, которое требует незамедлительного лечения. Но поскольку противоправные действия человек может совершать и при обычном алкогольном опьянении, поэтому при выявлении его формы обязательно должна проводиться дифференциальная диагностика. Чтобы установить правильный диагноз стоит основное внимание обращать на симптоматику.

К главным проявлениям патологического опьянения относится изменение сознания и повышенная двигательная активность, при которой наблюдается сохранение координации. Обычно данные симптомы возникают после употребления даже небольшой дозы алкогольных напитков. Иногда может проявляться бред, галлюцинации.

Дифференциальная диагностика проводится для разных форм патологического опьянения:

  • Сумеречной;
  • Делириозной;
  • Маниакальной;
  • Истерической;
  • Депрессивной;
  • Эксплозивной и т.д.

Только опытный и высококвалифицированный специалист сможет правильно различить разные симптомы для различных форм и установить патологию. Для этого он оценивает поведение и анамнез больного.  

Все же существует огромная сложность в выявлении отличий между патологическим расстройством и осложненным опьянении. Если пациент страдает хроническим алкоголизм, то у него клиническая картина будет постепенно склоняться к проявлению агрессивности в поведении. Часто окончательный диагноз наркологи ставят на основе показаний и наблюдений других.

Варианты лечения

После того как будет установлен точный диагноз важно оказать требуемое лечение. Стоит учитывать, что человек с патологическим алкогольным опьянением представляет огромную опасность для окружающих, в этом состоянии он способен совершить даже убийство. По этой причине его требуется в срочном порядке госпитализировать, вызвав скорую помощь.

К основным особенностям лечебной терапии при патологическом опьянении относят:

  • Лечение должно подходит под строгим контролем врача. Именно он подбирает метод и тактику терапии;
  • На начальном этапе для устранения психоза больному назначают снотворное лекарство «Промазин»;
  • После пробуждения сразу же приступают к терапии по устранению интоксикации и ускорению отрезвления;
  • Больному внутривенно вводятся инъекции с фруктозой, витаминами из группы В, а также препараты «Левозан» и «Бенадон»;
  • При патологическом опьянении обязательно назначаются ноотропные лекарства и гепатопротекторы.

Лечебная терапия должна проводиться в специализированном учреждении – наркологическом диспансере. При выявлении психических отклонений, которые способствуют появлению патологического опьянения, больного направляют на амбулаторное лечение к психиатру, в тяжелых случаях его могут поместить в психиатрическое отделение.

Прогноз благоприятный. Обычно это состояние возникает в редких случаях, его провоцирует стечение целого ряда обстоятельств. Но если вовремя его выявить и провести требуемое лечение, то болезнь полностью проходит. Остаточных явлений не наблюдается.

Патологическое алкогольное опьянение – опасное состояние, которое может проявиться у каждого человека независимо от пола. Но все же его провоцируют травмы головы, которые были в прошлом, а также различные болезни головного мозга. В этом состоянии человек не контролирует себя, поэтому он способен совершить необдуманные действия и тяжкие преступления. Важно как можно раньше выявить это заболевание и обратиться к врачу, чтобы в дальнейшем не нанести серьезный вред окружающим.

Не откладывайте помощь! Звоните!