+7 (846) 300-21-03 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Опасные последствия одновременного приема антидепрессантов и спиртного

Опасные последствия одновременного приема антидепрессантов и спиртного

Антидепрессанты и алкогольные напитки – несовместимые вещи. Если в крови есть алкоголь, то риск проявления побочных эффектов антидепрессантов повышается, что особенно касается центральной нервной системы. Рассмотрим, почему это происходит.

На чем основывается функционирование антидепрессантных препаратов

В основном прием антидепрессантов осуществляется с целью увеличить в организме степень выработки гормонов, ответственных за благоприятный эмоциональный фон, нормальное настроение, активный настрой.

После прохождения курса приема таких препаратов у больного начинает просыпаться заинтересованность в жизни, событиях и окружающих его людях. Мысли о том, что его жизнь бесцельна и бессмысленна, исчезают.

Эффект от приема подобных лекарств можно прочувствовать через 14 дней после начала приема препаратов, не ранее. Наименьшая длительность курса лечения – 3-4 месяца.

Если у больного вдобавок есть алкогольная зависимость, то ради своего здоровья и психического состояния он должен отказаться от спиртного на все время курса. В противном случае могут возникнуть опасные побочные эффекты, действие которых будет усилено употреблением спиртного.

Можно ли алкоголь при приеме антидепрессантов

Специалисты разрешают 1 раз в неделю пить алкоголь (максимум 1 стакан коньяка/водки) при принятии антидепрессантов, в составе которых есть действующие вещества зверобой и адеметионин. Однако подобное послабление должно быть редкой, исключительной ситуацией, а не регулярной поблажкой. Взаимодействие алкоголя и лекарства в этом случае не приведет к каким-либо опасным для здоровья и жизни последствиям.

СИОЗС-антидепрессанты и алкоголь: последствия

Серотонин представляет собой сигнальное вещество. Мозговые клетки осуществляют обмен молекулами серотонина для передачи информации. Если у человека депрессия, то у него фиксируется дисбаланс серотонина.

Антидепрессанты СИОЗС стабилизируют настроение больного, облегчая течение депрессии.

В составе препаратов СИОЗС содержатся такие действующие вещества:

  • Флуоксетин;
  • Сертралин;
  • Пароксетин;
  • Циталопрам;
  • Эсциталопрам;
  • Флувоксамин;
  • Венлафаксин;
  • Дулоксетин.

Алкогольные напитки запрещается совмещать с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, так как они усиливают побочные эффекты приема антидепрессантных препаратов. Также подобные совмещения способны стать причиной депрессивного психоза, сексуальных расстройств, появления галлюцинаций.

алкоголь после антидепрессантов

Вероятны затрудненное свертывание крови, внезапное снижение или увеличение давления, аритмия. Секреторные функции могут ухудшиться.

Возможны появления сложных вегетативных расстройств.

Трициклические антидепрессантные препараты

Структура подобных препаратов схожа: 3 соединенные кольцевидные молекулы. К данному перечню относятся препараты, которые имеют в своем составе такие действующие вещества:

  • Амитриптилин;
  • Кломипрамин;
  • Имипрамин;
  • Тианептин;
  • Пипофезин.

Такие препараты обладают повышенной токсичностью, поэтому употреблять алкоголь при их приеме запрещается. Трициклические препараты имеют много тяжелых побочных эффектов, в результате чего наличие в крови алкоголя увеличивает риск их проявления или усиливает их воздействие.

Трициклические препараты не обладают совместимостью ни со спиртным, ни с иными лекарствами, ни с определенными продуктами питания.

К вероятным побочным реакциям относятся следующие.

  1. Проблемы с функционированием пищеварительного тракта (запор, задержка мочи). Состояние сонливости, частое сердцебиение. Может фиксироваться спутанность мыслей и сознания.
  2. Человек набирает лишний вес, у него понижается давление.
  3. Пропадает аппетит, возникает ощущение тошноты.
  4. Эякуляция и эрекция ухудшаются.
  5. Возникают судорожные приступы.
  6. Психопатологические симптомы ухудшаются.
  7. Наблюдается гипотензия.

Ингибиторы МАО

Ингибиторы МАО представляют собой активные вещества, замедляющие фермент моноаминоксидазу. К таким препаратам относятся те, в состав которых входят такие действующие вещества – пирлиндол и моклобемид.

При приеме данных ингибиторов нельзя пить спиртное, иначе могут проявиться серотониновый и тираминовый синдромы. Прием антидепрессантов и алкоголь приводят к угнетению дыхательного центра, поэтому является опасным для жизни. Необходимо тщательно соблюдать диету, так как есть множество препаратов и продуктов питания, несовместимых с ингибиторами МАО.

К вероятным побочным реакциям относятся:

  • ускоренная выработка адреналина и увеличение его уровня;
  • нейтрализация воздействия антидепрессантного препарата при употреблении спиртного;
  • гипертонические приступы;
  • более частое сердцебиение.

При приеме ингибиторов МАО безалкогольное пиво тоже находится под запретом. В пиве есть много тирамина – вещества, увеличивающего уровень адреналина. При сочетании с антидепрессантным препаратом это способно привести к ужасающим для человека последствиям.

Запрещается выпивать даже половину бокала сухого вина.

Можно ли алкоголь с антидепрессантами растительного происхождения

Легкие антидепрессантные препараты растительного происхождения известны тем, что оказывают легкое успокаивающее воздействие. Если специалист назначил человеку прохождение курса с такими препаратами, то прием алкогольных напитков в этой ситуации не запрещен. Однако пить его необходимо в малых дозах, чтобы не наступило похмелье.

антидепрессанты и алкоголь

Минимальный перерыв между употреблениями алкоголя должен составлять 7 суток.

Таким образом, необходимо внимательно ознакомиться с инструкциями к препаратам, назначенным врачом. Если в разделе «Фармакологическая группа» указан «Антидепрессант», это означает, что в период кура употреблять спиртное запрещается.

Антидепрессанты и алкоголь: последствия совместного приема

В народе бытует мнение, что алкоголь – доступный и эффективный «антидепрессант», который к тому же продается без рецепта. Но в действительности ощущаемая после употребления спиртного эйфория очень быстро проходит.

Поначалу настроение человека улучшается, но вскоре он чувствует повышенную раздражительность, а затем становится агрессивным. После того как наступает отрезвление, проблемные мучавшие ситуации, которые привели к депрессивному состоянию, вновь нахлынывают.

Нередко люди стараются ежедневно пить алкогольные напитки, чтобы чувствовать себя сносно.

К последствиям подобной ситуации относится формирование стойкой зависимости к спиртному, а также полная неэффективность приема антидепрессантных препаратов.

Антидепрессанты и алкоголь, совместимость которых отсутствует, что подтверждено специалистами, делают лечение депрессивного состояния бесполезным. У человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, держать под контролем которые становится невозможным.

При смешивании антидепрессантных препаратов и спиртного возникают отрицательные для состояния здоровья последствия – появление патологий в головном мозгу и внутренних органах. К неблагоприятным последствиям относятся:

  • вегетососудистая дистония;
  • артериальная гипертензия;
  • цирроз печени;
  • усиление депрессивного состояния.

Антидепрессанты и алкоголь после прохождения курса приема препаратов

Нередко именно зависимость к спиртному является предпосылкой появления депрессивного состояния. Лечение допускается проводить только тогда, когда организм очистился от этилового спирта и продуктов его метаболизма. С этой целью осуществляется сильная детоксикация, во время которой применяются энтеросорбенты, внутривенно вводятся дезинтоксикационные средства.

Сдача анализов поможет выявить, полностью ли алкоголь выведен из организма больного. Если результат утвердительный, то человеку назначается лечение депрессивного состояния с приемом соответствующих лекарственных препаратов.

Когда курс приема лекарств подошел к концу или возникла объективная необходимость прекратить его прохождение, то начинать употреблять спиртные напитки допускается только через 14 суток после того, как лечебный курс завершился. В противном случае у человека возникнут серьезные нарушения как нервной системы, так и всех внутренних органов.

Согласно словам пациентов, которые прошли полный курс лечения депрессивного состояния, необходимо избавляться от алкогольной зависимости, чтобы получить шанс начать вести более здоровую и счастливую жизнь.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 378.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Бригады и клиника в фотографиях

Благодарные отзывы клиентов

отзыв от Владимир Орлов, Сызрань
Владимир Орлов, Сызрань
48 лет
15.08.2017
Теперь не стыдно с родными и друзьями общаться. Раньше любые посиделки для меня заканчивались м ...
отзыв от Роман, Самара
Роман, Самара
57 лет
22.06.2017
Лечился от запоя в середине этого года. Встретили меня в клинике нормально. Персонал вполне аде ...
отзыв от Ольга, Тольятти
Ольга, Тольятти
38 лет
23.07.2017
Могу теперь признаться, что несколько лет я сама боролась с алкоголизмом. Увы, все мои попытки ...
отзыв от Андрей Валериевич, Самара
Андрей Валериевич, Самара
49 лет
19.07.2017
Заранее прошу прощения, что не умею отзывы писать, но после обращения в наркологическую клинику ...
отзыв от Николай, Самара
Николай, Самара
32 года
17.07.2017
Выражаю огромную признательность бригаде врачей, которые работают в клинике! Вы спасли от верно ...
отзыв от Маргарита, Самара
Маргарита, Самара
35 лет
15.09.2017
После очередного запоя моего мужа выгнали с работы (и так трудился неофициально, а тут вообще б ...
отзыв от П.Б. Аксенов, Самара
П.Б. Аксенов, Самара
28 лет
08.08.2017
Мой отец второй раз лежал в этой частной клинике. Лечение в реабилитационном центре помогает ем ...

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Дарья Куликова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Оксана Русакова

Врач психотерапевт.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.